「ほっ」と。キャンペーン

ごーわん(ぶっち語で「ごはん」)

カレイが5尾で198円だった。そこで、「いつかは」と思っていた「カレイの唐揚げ」。
b0132950_23554056.jpg

ウロコをとり、ヒレのぬめりを落とし、切り込みからワタを出して・・・・と、慣れない作業のためずいぶん時間がかかったが、家族の感想は上々。

唐揚げの尾のところにあるのはしいたけの素揚げ。
夫がいただいたしいたけ。肉厚で新鮮なしいたけが紙バッグにどっさり。盆ざるに広げて日に当てて毎日食べている。

娘が作ったホットケーキ。焼きも娘が担当。
b0132950_012545.jpg

りんごジャムをのせて食べるのがウチの流行り。

ホットケーキを作る娘の横で、私は夫の弁当つくり。
b0132950_024644.jpg

イカを焼いて、卵焼きを作った他はありあわせのおかずで・・・。

イワシの日。
b0132950_042931.jpg

またもまるまると太った、ぶっちのようなイワシに出会ったので。
がんばってさばく。上手にさばけるようになりたい。
タケノコと鰹節の直煮、もやしのサラダ、きんぴら。

マグロの日。
すごーく安いマグロを見つけた。醤油と酒で漬けておいて、ステーキ風に。
b0132950_0101919.jpg

おいしい~~!とぱくぱく。焼いたネギもおいしい。
きのこのマリネサラダ、カブときゅうりの和え物。

卵キャベツの日。
b0132950_011072.jpg

今月の「天然生活」は野菜の特集、また買ってしまった。
飯島奈美さんのキャベツレシピ。キャベツ炒めを卵でとじたものは娘の好物だ。ここにチーズが加わった作り方。これは簡単美味しい。定番入り決定。
小松菜の煮びたし、きんぴら、きのこのマリネサラダ、カレイの煮付け(安かった時にたくさん作って冷凍してあった)。
[PR]
by harokijs | 2009-04-28 00:13 | ごはん