黒糖カステラの作り方
いつかの「天然生活」に載っていたなかしましほさんのレシピ
「ショウガ入り黒糖カステラ」
材料
・黒砂糖120g
・全卵4個
・強力粉100g
・なたね油大さじ2
・はちみつ大さじ2
・しょうがすりおろし大さじ2(汁ごと)
・豆乳大さじ2
・ざらめ小さじ2
作り方
1 卵黄、黒糖40g、はちみつをよくすり混ぜる。
2 なたね油、しょうが、豆乳を順に加える。
3 卵白を泡立てる。白っぽくなってきたら黒糖を3回に分けて加え、しっかりと角が立った状態まで。
4 3をひとすくい2にくわえ、むらなく混ぜる。
5 4を2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
6 強力粉をふるいながら加え、底からすくい上げるように、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
7 表面をならし、160℃のオーブンで50分焼く。
8 方から出汁、紙はつけたまま、温かいうちにビニル袋でふんわり覆って冷ます。
※ 型にシートを敷き、ざらめを散らしておく。
※ 冷蔵庫で1日おいて味をなじませた方がおいしい。
豆乳がないときは牛乳にしたり、黒糖を100gくらいにしたりとアレンジしながら作っています。
「ショウガ入り黒糖カステラ」
材料
・黒砂糖120g
・全卵4個
・強力粉100g
・なたね油大さじ2
・はちみつ大さじ2
・しょうがすりおろし大さじ2(汁ごと)
・豆乳大さじ2
・ざらめ小さじ2
作り方
1 卵黄、黒糖40g、はちみつをよくすり混ぜる。
2 なたね油、しょうが、豆乳を順に加える。
3 卵白を泡立てる。白っぽくなってきたら黒糖を3回に分けて加え、しっかりと角が立った状態まで。
4 3をひとすくい2にくわえ、むらなく混ぜる。
5 4を2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
6 強力粉をふるいながら加え、底からすくい上げるように、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
7 表面をならし、160℃のオーブンで50分焼く。
8 方から出汁、紙はつけたまま、温かいうちにビニル袋でふんわり覆って冷ます。
※ 型にシートを敷き、ざらめを散らしておく。
※ 冷蔵庫で1日おいて味をなじませた方がおいしい。
豆乳がないときは牛乳にしたり、黒糖を100gくらいにしたりとアレンジしながら作っています。
by harokijs
| 2009-11-21 15:57
| おやつ