天然保冷庫
勝手口の棚をとても便利に使っています。
季節によっていろいろに。
今の季節はこんなかんじ。
みかんやレモンの皮を干したり、
焼き菓子を早く冷ましたいとき出しておくとか、
モスグリーンのBREAD缶の中は、実家から届いたたくわん。(冷蔵庫に入れるとにおいが気になるから)
缶の下、発泡スチロールは、これまた実家からの味噌、春まで食べ続けるりんごジャムの瓶(たくさん)。
鍋で煮出した麦茶を冷やしたり。
クッキーの2回目ぶんの生地も冷やしたり。(室温でゆるくならないように)
雪が降ってきて慌てて取り込んだり、覆いをかけたり、めんどうな時はそのままだったり(!)
泡立てのボウルを冷やす雪もここから調達。
コンロのすぐ脇のお勝手ドアなので、流し台の延長のような感覚で使ってしまいます。
ちょいエコ。
おおざっぱな私なのでこんなことができるんだと思います。
ええーっという使い方もしちゃってるだろうな・・・
季節によっていろいろに。
今の季節はこんなかんじ。
みかんやレモンの皮を干したり、
焼き菓子を早く冷ましたいとき出しておくとか、
モスグリーンのBREAD缶の中は、実家から届いたたくわん。(冷蔵庫に入れるとにおいが気になるから)
缶の下、発泡スチロールは、これまた実家からの味噌、春まで食べ続けるりんごジャムの瓶(たくさん)。
鍋で煮出した麦茶を冷やしたり。
クッキーの2回目ぶんの生地も冷やしたり。(室温でゆるくならないように)
雪が降ってきて慌てて取り込んだり、覆いをかけたり、めんどうな時はそのままだったり(!)
泡立てのボウルを冷やす雪もここから調達。
コンロのすぐ脇のお勝手ドアなので、流し台の延長のような感覚で使ってしまいます。
ちょいエコ。
おおざっぱな私なのでこんなことができるんだと思います。
ええーっという使い方もしちゃってるだろうな・・・
by harokijs
| 2010-02-20 16:34
| 気に入りのもの