一気に先週の晩ご飯

晴れの日も風の日も、嬉しい日も悲しいことがあった日も、まいにちまいにちご飯作りをする。

当たり前に食卓を囲めるってこと。
それは本当は本当にシアワセなこと!!

さて、途中お出かけで外食だった日をはさんで今日のお昼ごはんまでの分、記録しておきます。(なにせ自分のためですので・・・写真を撮るという軽いプレッシャーが、てこの原理のような作用で私をキッチンに立たせます。)

金曜日。鶏のソテーとカボチャグラタン鍋いっぱい。鶏はオーロラソースで。Kayoさんのところで見てから、「オーロラ」の響きが頭を離れず。
b0132950_15515515.jpg

土曜日。アジの唐揚げ(生協の)半分にわけて一皿は万能薬味とポン酢で南蛮漬け風に、きんぴら、菊のおひたし、千切り長芋+おかか、生野菜(パプリカは畑で採れたの)
b0132950_165726.jpg

日曜日は外食。工房フェスタに行った日。じゃじゃ麺が夕飯です。

月曜日。栗ご飯と芋の子汁(どーんと鍋・飯ぎりのままです!、大根の葉をオムカイさんからいただく。おひたしにして。
b0132950_1652996.jpg

火曜日。サンマ塩焼きで。大根おろしとカボスつき!前日の芋の子汁のつゆが減って、「煮物」として再登場。ワカメとレタスのサラダ。
b0132950_1654571.jpg

水曜日。サンマのパセリ入りパン粉のっけ焼(名前が・・・汗。ニンニクとオリーブ油を使っている。おいしそうに見えないけど、美味しかったのだ。手間がかかる。)、人参スープ、ブロッコリーとトマトなど、きんぴら、菊のおひたし。
b0132950_166289.jpg

木曜日。サツマイモご飯。サンマのつみれ汁(うちはいつもニンニクで臭み消し)。すった長芋に、キャベツ(ゆでて)千切りをまぜて焼き、おかかかけたの。菊のおひたし(大量にもらったので毎日食べる)
b0132950_1661713.jpg

金曜日。写真なし。冷蔵庫の残り野菜でカレー(ナス・マッシュルーム)。自治会館でごみ回収手数料化の説明会があったから、急いで食べて出かけた!

土曜日お昼のパスタ。キャベツとシメジを炒めたのにアンチョビをちょろりと。子、大人ともに好評だった。
b0132950_1685164.jpg

パスタは苦手意識があるから、今日みたいに気合いを入れずにささっと作ったのがウケると非常に嬉しい。気合いを入れないのがミソか?
このフォークは使い初め♪おむつを買いにいったホームセンターで見つけた。積層合板ということらしいが、この木の柄の感じ、色味もシャープな形も「気に入った」!適度な重みもあって397円はお買い得だった(と思う)。

火曜日が買い出しday。サンマ一尾が25円だった。
それで3日間サンマ料理が続いたわけです。

あともう一回くらいはサンマご飯をしたい。
なんてったって、秋味だから!秋のアイドルは秋刀魚なのだ。
[PR]
by harokijs | 2008-10-11 15:59 | ごはん