ドイツ風アップルケーキ Apple Cake
堀井和子さんのアップルケーキ。おすすめです。
ホットケーキを焼くような手軽さで感激の美味しさを味わえます。
ちょっとさめたくらいがおいしいとのこと。
直径18cmのパイ皿1枚分
●ケーキ生地
卵 2こ
きび砂糖 大さじ5
溶かしバター 60g
ラム酒 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
●その他
りんご 2こ
グラニュー糖 適量
シナモン 適量
1 卵をほぐし、砂糖、バター、ラム酒を順に加えて混ぜる。
2 薄力粉とBPはあわせてふるっておき、1に振るいいれて混ぜ合わせる。
3 型に生地を流し込む。
りんごの皮と芯を除き、くし形に切る。3の上に放射状に並べ、グラニュー糖とシナモンをすこしずつふる。170℃くらいで25分焼く。
ホットケーキを焼くような手軽さで感激の美味しさを味わえます。
ちょっとさめたくらいがおいしいとのこと。
直径18cmのパイ皿1枚分
●ケーキ生地
卵 2こ
きび砂糖 大さじ5
溶かしバター 60g
ラム酒 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
●その他
りんご 2こ
グラニュー糖 適量
シナモン 適量
1 卵をほぐし、砂糖、バター、ラム酒を順に加えて混ぜる。
2 薄力粉とBPはあわせてふるっておき、1に振るいいれて混ぜ合わせる。
3 型に生地を流し込む。
りんごの皮と芯を除き、くし形に切る。3の上に放射状に並べ、グラニュー糖とシナモンをすこしずつふる。170℃くらいで25分焼く。
by harokijs
| 2008-10-17 23:22
| おやつ