オイルサーディン
イワシで作ってみた。
頭と内臓を落としてよく洗い、塩をまぶしてしばらく置いたイワシと、
香味野菜(ニンジン、玉ねぎ)とスパイス(胡椒、ローリエ、唐辛子)に、
油を注いで弱火で煮るという方法。
(本来は蒸し器で蒸してから油でひたすらしい。)
ああー楽しい♪
手を動かしながら、「秋刀魚のオイル漬」のやり方に近いんだと気づいた。
昨年、アンチョビに挑み敗れたトラウマがある私だが、
これで抜け出せるかしら。
見た目は美味しそうです。
頭と内臓を落としてよく洗い、塩をまぶしてしばらく置いたイワシと、
香味野菜(ニンジン、玉ねぎ)とスパイス(胡椒、ローリエ、唐辛子)に、
油を注いで弱火で煮るという方法。
(本来は蒸し器で蒸してから油でひたすらしい。)
ああー楽しい♪
手を動かしながら、「秋刀魚のオイル漬」のやり方に近いんだと気づいた。
昨年、アンチョビに挑み敗れたトラウマがある私だが、
これで抜け出せるかしら。
見た目は美味しそうです。
by harokijs
| 2010-11-15 11:55
| てづくり