人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オイルサーディン

イワシで作ってみた。
オイルサーディン_b0132950_11471327.jpg

頭と内臓を落としてよく洗い、塩をまぶしてしばらく置いたイワシと、
香味野菜(ニンジン、玉ねぎ)とスパイス(胡椒、ローリエ、唐辛子)に、
油を注いで弱火で煮るという方法。
(本来は蒸し器で蒸してから油でひたすらしい。)


ああー楽しい♪
手を動かしながら、「秋刀魚のオイル漬」のやり方に近いんだと気づいた。

昨年、アンチョビに挑み敗れたトラウマがある私だが、
これで抜け出せるかしら。

見た目美味しそうです。
by harokijs | 2010-11-15 11:55 | てづくり